Grignoter des canneberges renforce les muscles de la mémoire et éloigne la démence

 NORWICH, Angleterre —  Selon de nouvelles recherches, manger une poignée de canneberges par jour pourrait améliorer votre mémoire et vous protéger contre la démence. Des scientifiques britanniques révèlent que le superfruit, le plus souvent consommé avec de la dinde à Thanksgiving, stimule la mémoire en augmentant le flux sanguin vers le cerveau.

Des chercheurs de l'Université d'East Anglia au Royaume-Uni affirment que les personnes qui consommaient quotidiennement l'équivalent d'un petit bol de canneberges avaient une meilleure mémoire après seulement 12 semaines. Les scans montrent que plus de sang coulait vers le cerveau, ce qui augmente les capacités cognitives.

 Les volontaires avaient également 9% de «mauvais» cholestérol en moins – lipoprotéines de basse densité (LDL) – qui peuvent bloquer les vaisseaux sanguins.

Le nombre de patients atteints de démence dans le monde devrait tripler au cours des trois prochaines décennies. 

On se concentre de plus en plus sur les comportements protecteurs.

« La démence devrait toucher environ 152 millions de personnes d'ici 2050. Il n'y a pas de remède connu, il est donc crucial que nous recherchions des interventions modifiables sur le mode de vie, telles que l'alimentation, qui pourraient aider à réduire le risque et le fardeau de la maladie », déclare le chercheur principal, le Dr David Vauzour. , de la Norwich Medical School de l'UEA, dans un communiqué. « Des études antérieures ont montré qu'un apport alimentaire plus élevé en flavonoïdes est associé à des taux plus lents de déclin cognitif et de démence. Et les aliments riches en anthocyanes et proanthocyanidines, qui donnent aux baies leur couleur rouge, bleue ou violette, améliorent la cognition.

"Les canneberges sont riches en ces micronutriments et ont été reconnues pour leurs propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires", poursuit-il. "Nous voulions en savoir plus sur la façon dont les canneberges pourraient aider à réduire la neurodégénérescence liée à l'âge."

Les canneberges peuvent améliorer votre capacité à vous souvenir des événements quotidiens

Les médecins recommandent de manger des canneberges crues ou mélangées plutôt que de les consommer en jus, souvent chargé de sucre. Le goût piquant, qui en rebute beaucoup, est atténué en les mangeant avec des céréales du petit-déjeuner ou d'autres aliments.

L'étude - qui, surtout, a été financée par The Cranberry Institute - a impliqué 60 personnes de 50 à 80 ans en bonne santé mentale, dont la moitié consommaient quotidiennement de la poudre lyophilisée équivalant à 100 g de canneberges fraîches. Des améliorations spectaculaires dans la mémorisation des événements quotidiens ont été identifiées dans le groupe des fruits.

Ils avaient également un fonctionnement neuronal et un apport sanguin supérieurs, ou une «perfusion» cérébrale. Cela a été comparé à des pairs ayant reçu un placebo.

« Nous avons constaté que les participants qui consommaient la poudre de canneberge présentaient des performances de mémoire épisodique significativement améliorées en combinaison avec une meilleure circulation des nutriments essentiels tels que l'oxygène et le glucose vers des parties importantes du cerveau qui soutiennent la cognition, en particulier la consolidation et la récupération de la mémoire », explique le Dr Vauzour. . "Le groupe de la canneberge a également présenté une diminution significative des taux de LDL ou de" mauvais" cholestérol, connu pour contribuer à l'athérosclérose - l'épaississement ou le durcissement des artères causé par une accumulation de plaque dans la paroi interne d'une artère. Cela soutient l'idée que les canneberges peuvent améliorer la santé vasculaire et peuvent en partie contribuer à l'amélioration de la perfusion cérébrale et de la cognition.

Les canneberges sont considérées comme un « super aliment » en raison de leur teneur élevée en nutriments. Ils ont été associés à la lutte contre les infections des voies urinaires, les maladies cardiaques et certains types de cancer.

"Démontrer chez l'homme que la supplémentation en canneberge peut améliorer les performances cognitives et identifier certains des mécanismes responsables est une étape importante pour ce domaine de recherche", conclut Vauzour. « Les résultats de cette étude sont très encourageants, surtout si l'on considère qu'une intervention relativement courte de 12 semaines sur la canneberge a pu produire des améliorations significatives de la mémoire et de la fonction neurale. Cela établit une base importante pour la recherche future dans le domaine de la canneberge et de la santé neurologique.


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