L'épinard la verdure qui nous met de bonne humeur


S'il est en réalité très pauvre en fer, l'épinard a bien d'autres vertus qui compensent la plupart des défauts de Popeye !

 Ainsi, l'épinard, long et faux symbole de force, n'est pas aussi riche en fer qu'on a longtemps pensé que la France était le premier producteur européen... mais il est utile en soi par d'autres capacités. Je sais comment...

Nos fonctions cérébrales le remercient

 Certains de ses antioxydants, notamment les deux pigments de la famille des caroténoïdes, la lutéine et la zéaxanthine, ont des propriétés protectrices des yeux et de la vue. Des études menées par l'Inserm montrent que des concentrations élevées aident à protéger la macula, qui est la zone touchée par les maladies rétiniennes, pour réduire le risque de cataractes et de dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA). Mieux encore, la zéaxanthine protège le cerveau du vieillissement, peut-être en protégeant les cellules nerveuses des radicaux libres. Une étude portant sur plus de 1 300 sujets âgés de 60 à 71 ans a montré un intérêt pour  le déclin cognitif, notamment dans la lutte contre la mémoire, la concentration et le fonctionnement logique. Mieux encore, les épinards sont riches en vitamine B9 (ou acide folique), qui aide à produire de la sérotonine et de la dopamine et équilibre l'humeur, les émotions et le sommeil, ce qui peut aider le moral si c'est bon pour le cerveau. Son absence augmente le risque de dépression, et même de dépression, jusqu'à 55 %, selon certains chercheurs. Cependant, il est aussi agressif. De nombreuses sautes d'humeur et  moments d'irritabilité peuvent en réalité être dus à un apport insuffisant en vitamine B9, ou à un apport insuffisant associé à des troubles gastro-intestinaux (maladie coeliaque ou maladie de Crohn)...

 

L'ami des femmes

 De plus, cette feuille vicieuse contient de la vitamine K1 (phylloquinone), une version de la vitamine K qui s'est avérée particulièrement utile chez les femmes ménopausées. Ce K1 participe à la régénération osseuse, maintient la densité osseuse et réduit le risque de fractures ostéoporotiques. Cet effet, mesuré par des études scientifiques, est tellement évident qu'une supplémentation en vitamine K est recommandée pour les femmes ménopausées. L'avantage est que cette vitamine, d'autant plus présente que les feuilles sont très vertes, ne disparaît pas à la cuisson (alors qu'elle est moins abondante dans les surgelés). Et si son effet sur la coagulation sanguine est connu depuis longtemps, ses bienfaits sur la santé cardiovasculaire (notamment l'athérosclérose) ainsi que sur le système squelettique ont été récemment mis en évidence...

 

Ses atouts santé

 • Éloignez les maladies des yeux. Riche en pigments de lutéine et de zéaxanthine-2 qui protègent contre les cataractes et  la DMLA.
 • Protège le cerveau du vieillissement et du déclin cognitif.
 • Améliore l'humeur grâce à la vitamine B9 qui participe à la production de neurotransmetteurs comme la sérotonine.
 • Prévient les fractures ostéoporotiques chez la femme.
 • Protection naturelle contre le cancer gastro-intestinal grâce à la Vitamine B9. De plus, les consommateurs d'épinards réduisent le risque de décès !

 

L'acheter bio : un impératif !

 Comme la laitue et d'autres légumes, les feuilles d'épinards peuvent être consommées « telles quelles » sans les éplucher, c'est donc une bonne idée de choisir dans un magasin d'aliments naturels. Cependant, les épluchures de fruits et de légumes agissent comme une sorte de brise-lames contre les pesticides. Les pesticides ne peuvent parfois pas pénétrer dans la pulpe et s'y accumuler. Il lui est donc impossible de lui échapper. Sale, épinards ? Oui, comme beaucoup d'autres, les enquêtes de l'USDA peuvent contenir jusqu'à 58 résidus de pesticides... Cependant, beaucoup sont utilisés après la récolte (pour le transport et le stockage), et les achats locaux peuvent être une alternative pour limiter les risques. Dans tous les cas, il faut veiller à  nettoyer complètement les feuilles avec beaucoup d'eau (ne pas faire tremper les feuilles car la vitamine C est soluble dans l'eau)...

 

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